среда, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.07
Финансы и банки

​В России планируют повысить пенсионный возраст

Новое российское правительство намерено пересмотреть сроки выхода граждан на пенсию в сторону повышения.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы российского Кабмина.

Как отмечает газета, новый состав Кабинета министров под председательством Дмитрия Медведева намерен существенно увеличить расходы на крупные социальные проекты. Среди них: онкологическая программа, обеспечение госсектора и школ цифровыми каналами связи, ремонт дорог в нестоличных мегаполисах и инвестиции в российское программное обеспечение для "цифрового государства" – всего 13 проектов.

Расходы на реализацию каждой из этих программ оцениваются в 150–200 млрд рублей ежегодно. Общая сумма - 25,01 трлн рублей, действовать они должны с 2019 по 2024 год.

На покрытие потенциальной дыры в бюджете уже предусмотрены 17,06 трлн рублей за счет перераспределения других статей расходов. Еще 7,99 трлн руб., или порядка 1,3 трлн руб. в год планируется взять из средств, полученных в результате экономии от повышения пенсионного возраста.

"Если в 2015–2018 годах бюджет сокращал расходы на национальную экономику и оборону, то в 2019–2024 годах сокращение затронет те же сферы плюс, видимо, средства, сэкономленные федеральным бюджетом в результате повышения пенсионного возраста", - отмечают журналисты.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Министерство финансов России предложило сократить в 2018 году расходы государственного бюджета на пенсионное обеспечение россиян на 51,5 млрд рублей.

Новости партнеров