суббота, 26 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.11
Финансы и банки

​В Европе отреагировали на планы России сажать в тюрьму за отказ работать в Крыму

В Европе встревожены планами российских властей ввести уголовную ответственность за исполнение западных санкций, в том числе в части запрета на работу в аннексированном Крыму.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на пресс-релиз Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Согласно заявлению, российские инициативы вызывают озабоченность европейских инвесторов. В ЕИБ указывают на размытость содержащихся в документе формулировок составов преступлений, что может угрожать не только иностранному, но и российскому бизнесу. Кроме того, европейцы указывают, что российские инициативы могут негативно отразиться на планах западных компаний инвестировать в российскую экономику.

"Мы опасаемся, что европейский бизнес может оказаться зажатым в тиски российско-американских санкций, что повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности российского рынка и ухудшение делового климата в стране в целом", - говорится в пресс-релизе.

Европейская сторона призвала российские власти минимизировать пагубные последствия от законопроекта.

Напомним, что 14 мая в Госдуму России внесен законопроект об уголовной ответственности за исполнение западных санкций или содействие их введению. За исполнение санкций грозит тюрьма сроком до 4 лет, либо принудительные работы на этот срок или штраф до 600 тыс. рублей. За содействие введению санкций предлагается лишать свободы на срок до 3 лет или накладывать штраф до 500 тыс. рублей.

В то же время законодатели обещают, что законопроект не коснется крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ.

Новости партнеров

Новости партнеров