понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​РосСМИ узнали, кому скорее всего продадут украинскую "дочку" Сбербанка России

Наиболее вероятным покупателем украинской дочерней структуры Сбербанка России является белорусский Паритетбанк.

Об этом пишет "Коммерсант".

Как удалось выяснить газете, украинский бизнесмен Валерий Хорошковский передумал покупать финучреждение и не подал в Национальный банк Украины (НБУ) документы для согласования сделки. Об этом изданию рассказали в Нацбанке Украины.

Таким образом единственным претендентом на покупку становится белорусский Паритетбанк.

"21 декабря 2017 года НБУ официально получил необходимый пакет документов от управления делами президента Республики Беларусь для покупки украинского Сбербанка через Паритетбанк", - сообщили в НБУ, уточнив, что других заявок на покупку банка в НБУ на сегодняшний день нет.

Вместе с тем, как отмечает издание, НБУ может не согласовать такую сделку, поскольку глава акционера "Паритета" Виктор Шейман находится под европейскими и американскими санкциями за причастность к исчезновению оппозиционных политиков и журналистов в середине 2000-х годов.

Официально в НБУ заявили, что "выносят решение на основании анализа всего пакета документов в отведенный срок и не комментируют влияние отдельных фактов на вероятность согласования".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", НБУ ранее отказал в согласовании приобретения существенного участия в ПАО "Сбербанк" Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову. Кроме того, белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня в августе 2017 года отозвал пакет документов, который был подан 30 июня 2017 года для согласования опосредованного (через "Паритетбанк") существенного участия в размере 100% уставного капитала ПАО "Сбербанк".

ПАО "Сбербанк" находится под санкциями Украины, которые действуют до марта 2019 года.

Новости партнеров

;

Новости партнеров