суббота, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Финансы и банки

​Нечего показать кредиторам: Украину предупредили о рисках невыполнения условий МВФ

Невыполнение условий международного валютного фонда (МВФ) может привести к негативным последствиям для экономики Украины.

Об этом в своей колонке для "Экономической правды" написал председатель Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Он обратил внимание, что правительство до сих пор не выполнило ряд важных обязательств, взятых на себя в рамках программы сотрудничества с МВФ. В частности, речь идет о приведении цен на газ для населения к уровню импортного паритета, а также создании в стране Антикоррупционного суда.

Эксперт также напомнил, что Украине необходимо будет выплатить наибольшие суммы по внешним обязательствам в 2019-2020 годах. Ситуация осложняется также президентскими выборами, намеченными на март 2019 года, а также необходимостью в связи с этим формировать новое правительство. При этом единственным кредитором, который готов предложить Украине помощь в таких условиях, является МВФ.

"Все понимают, что для принятия финансовых решений по Украине в случае реализации пессимистического сценария никто не будет ждать, проверяя, сколько мы протянем без рефинансирования от МВФ. Не говоря о знаке равенства между отсутствием реформ и отсутствием перспектив", - сообщил Шпек.

Он также отметил тревогу по поводу возможного пребывания правительства в иллюзии, сформированной некоторыми положительными событиями в Украинской экономике, в частности благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках, а также недавним укреплением курса гривны. Однако все эти факторы могут измениться в любой момент.

"В Украине часто говорят о победе там, где еще нужно много работать. Жаль, что приезд технической миссии МВФ, скорее всего, запишут в перечень побед и воспримут как неправильный сигнал: "Можно и дальше не выполнять обязательства, они все равно приедут". Они приедут, но им до сих пор нечего сказать своим акционерам для принятия положительного решения в отношении Украины", - отметил Шпек.

По его мнению, визит оценочной миссии МВФ в Украину следует использовать для быстрого поиска компромисса с ключевым кредитором.

"Без положительных решений растут инфляционные и девальвационные риски, что может повлечь за собой политические риски не только для отдельных лиц, но и для всей страны", - сообщил Шпек.

"Принятие новой программы сотрудничества с МВФ возможно только после парламентских выборов и формирования нового правительства, то есть весной 2020 года. Это слишком поздно, если не удастся обеспечить финансирование в 2018 году", - резюмировал он.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее украинцев предупредили о серьезной проблеме с госдолгом.

Новости партнеров