суббота, 24 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Финансы и банки

​Ситуация непрозрачная: украинцев предупредили о серьезной проблеме с госдолгом

Министерство финансов Украины скрывает данные о сумме государственного долга из-за опасений шокировать зарубежных инвесторов.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

"Ситуация с долгом очень непрозрачная. Минфин в силу каких-то причин не готов открывать эти цифры, потому что, возможно, они шокируют и испугают, в том числе иностранных инвесторов, которые скажут: "Нет, нет, нет, чур меня! От Украины я подальше! Идите к МВФ и с МВФ работайте!", - сказал Найман.

Он отметил, что данные о госдолге на сайте Минфина примерно в полтора раза ниже, чем цифры, которые были поданы в приложении госбюджета на 2018 год. По некоторым сведениям Украина должна выплатить около $70 млрд, не считая предоставленных ранее Китаем кредитов, а также "долга Януковича" на $3 млрд, дело о котором Украина проиграла в первой инстанции.

Кроме того, НАК "Нафтогаз Украины" должен выплатить российскому "Газпрому" около $2 млрд по контракту о поставках газа согласно решения Стокгольмского арбитража (НАК заявляет, что ожидает решения суда относительно контракта о транзите газа, сумма компенсаций для России может с лихвой перекрыть сумму, которую Украина должна заплатить по контракту на поставку).

Найман также заявляет, что Украина набирает новые долги для того, чтобы рассчитываться по старым займам.

"Мы старые долги проели, новые долги набираем, чтобы выплачивать по старым долгам, а у нас же еще происходит замещение. Украина в прошлом году продала еврооблигаций почти под 7% годовых, при этом за эти деньги погасили [кредит] МВФ под 3% годовых или даже меньше. Таким образом, чистый убыток Украины – минус 4% в год на той сумме, которую привлекли. Это больше $120 млн в год дополнительной нагрузки на бюджет и на экономику", - резюмировал эксперт.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика": Украина затягивает себе на горле петлю, приходится повышать налоги - экономист.

Новости партнеров