суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Финансы и банки

​Рада одобрила создание в Украине реестра банковских должников

Верховная Рада по итогам повторного второго чтения во вторник, 6 февраля, приняла закон, предусматривающий создание в Украине кредитного реестра заемщиков.

Законопроект №7114-д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения кредитного реестра Национального банка и совершенствования процессов управления кредитными рисками банков" поддержали 226 народных депутатов, что является необходимым минимум для принятия решения.

Согласно пояснительной записке к документу, создание кредитного реестра и усиление способности бюро кредитных историй призвано расширить доступ банков к информации. Законопроект также предоставляет бюро кредитных историй возможность учитывать эту информацию при разработке инструментов оценки кредитных рисков для банков.

Документом предлагается установить границы полномочий Национального банка Украины (НБУ) по ведению кредитного реестра и ограничения в отношении распространения информации, что защищает заемщиков банков – физических и юридических лиц от вмешательства в их хозяйственную деятельность и нарушение приватности.

Законопроект устанавливает размер задолженности заемщика перед банком, при условии превышения которого банки получают доступ к информации из кредитного реестра о совершенных кредитные операции с таким клиентом.

На Фонд гарантирования вкладов физических лиц возлагается обязанность по предоставлению информации в кредитный реестр о кредитных операциях банков, которые выводятся им из рынка.

При этом на банки возлагаются обязанности: по предоставлению информации в кредитный реестр, а также уведомление клиента о том, что информация о нем будет предоставляться в кредитный реестр и исправление информации, в случае обоснованного обращения заемщика.

Верховная Рада одобрила законопроект №7114-д в первом чтении 16 ноября 2017 года.

Запустить реестр планировалось еще в прошлом году.

Новости партнеров

;

Новости партнеров