понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

​Прогноз сбылся: ЕС отказал Украине в третьем транше финансовой помощи

Европейский Союз, как и предупреждал "Апостроф", пересмотрел свои планы о выделении Украине очередного, третьего транша макроэкономической финансовой помощи в размере 600 млн евро.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Согласно заявлению, ЕС не будет выделять Украине деньги в рамках программы, утвержденной в 2015 году.

Причиной, как отмечается, стало невыполнение Украиной взятых на себя обязательств. Речь идет о снятии моратория на экспорт леса-кругляка, запуске автоматической проверки электронных деклараций, законе о кредитном реестре Национального банка Украины (НБУ) и проверке информации о бенефициарных собственниках компаний.

В Еврокомиссии отметили существенный прогресс на пути выполнения обязательств, согласованных с ЕС, в числе которых – шаги в сторону повышения прозрачности управления государственными финансами, запуск судебной и административной реформ, продвижение текущих реформ в энергетических секторах, улучшение бизнес-климата и укрепление системы соцзащиты.

Вместе с тем, Украина не выполнила ряд важных условий, необходимых для успешного завершения программы, подчеркнули в Еврокомиссии.

"На этом фоне Комиссия не может выплатить последний транш текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить мероприятия, которые были выполнены в рамках текущей программы", - говорится в заявлении.

На сегодняшний день Украина получила два транша макрофинансовой помощи Европейского Союза в размере 600 млн евро каждый. Выделение второго транша увязывалось с отменой Украиной моратория на экспорт леса-кругляка, который в ЕС расценивают как нарушение условий соглашения об ассоциации и норм ВТО. Однако впоследствие это требование было снято.

Срок действия программы завершается в начале января 2018 года.

Украина в 2018-2019 годах намерена привлечь от Еврокомиссии 1,8 млрд евро в рамках проекта финансовой помощи.

Новости партнеров