пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Финансы и банки

В ЕС пообещали Украине транш на 600 млн евро без новых условий

Европейский Союз принял окончательное решение о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро и не будет выдвигать по нему дополнительных условий, в частности, об отмене моратория на экспорт леса-кругляка.

Об этом в интервью УНИАН заявил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

"Решение относительно второго транша принято. Если хотите, оно является окончательным. Украина может рассчитывать на второй транш в размере 600 млн евро. Это решено", - сказал он.

"В случае второго транша условия для его выделения были выполнены. В решении вопроса об отмене запрета на экспорт леса уже есть определенный прогресс – соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте. В ЕС есть пространство для маневра, и когда мы видим, что есть значительный прогресс во всех сферах, то вопрос, работа над которым продолжается, не может быть причиной, по которой бы мы не выделили этот транш", - добавил еврочиновник.

При этом Домбровскис подчеркнул, что вопрос с запретом на экспорт леса-кругляка все равно должен быть решен в контексте третьего транша.

У вопроса экспорта леса-кругляка есть существенная оборотная сторона. По итогам 2015 года экспорт леса-кругляка принес экономике Украины $345 млн, что составляет всего 0,9% общей выручки от экспорта страны. При этом потери экономики существенно больше. По оценкам экспертов, бесконтрольная вырубка лесов на Западе привела к уменьшению показателя лесистости с 16% в 1996 году до 11% в 2015 году. Для достижения оптимального уровня лесистости в 20% в Украине необходимо высадить новые деревья на территории площадью около 2,5 млн га.

Новости партнеров