понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

​В ЕС уточнили ситуацию с очередным траншем финансовой помощи для Украины

Страны Евросоюза не пришли к единому мнению относительно выделения Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, дискуссии по этому вопросу продолжаются.

Об этом заявил председатель Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, передает "Укринформ".

"Дискуссии по этому поводу продолжаются. Это правда, что ряд условий до сих пор не выполнены. Однако правда и то, что Украина всегда может попросить о новой макрофинансовой помощи", - сказал Мингарелли.

Вместе с тем, по словам представителя, Украина, как и прежде, может рассчитывать на поддержку ЕС в политической, экономической и финансовой сферах.

На сегодняшний Украина получила два транша макрофинансовой помощи Европейского Союза в размере 600 млн евро каждый. Выделенеи второго транша увязывалось с отменой Украиной моратория на экспорт леса-кругляка, который в ЕС расценивают как нарушение условий соглашения об ассоциации и норм ВТО. Однако впоследствие это требование было снято.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее, в июле текущего года, вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис заявил, что Украина может получить третий транш макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро в декабре текущего года.

Украина в 2018-2019 годах намерена привлечь от Еврокомиссии 1,8 млрд евро в рамках проекта финансовой помощи.

Новости партнеров