понедельник, 18 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.64
Финансы и банки

​Новый состав набсовета "Нафтогаза" может быть изменен: названа причина

В решение Кабинета министров о назначении нового состава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" могут быть внесены изменения.

Об этом сообщают "Украинские новости".

Отмечается, что Александр Гриценко, утвержденный Кабмином как член набсовета компании от Президента, может быть заменен на другого кандидата или вовсе исключен из списка.

Причиной всему – должность главы Укрэксимбанка, которую Гриценко занимает в настоящее время. Действующая редакция закона о банках и банковской деятельности не позволяет главе правления банка занимать должности в других юридических лицах (кроме дочерних предприятий, банковских союзов и ассоциаций).

Выходом из ситуации могла бы стать отставка Гриценко с должности главы банка, однако на сегодняшний день это невозможно, поскольку набсовет Укрэксимбанка не правомочный - из общего состава набсовета в 15 членов назначены лишь 8.

Сам Александр Гриценко отказался прокомментировать ситуацию.

Пока решение о назначении набсовета НАК еще не подписано премьер-министром. По словам источников агентства, в настоящее время идет поиск выхода из ситуации. В частности, рассматривается вариант замены Гриценко на другого кандидата или вообще исключения его из состава членов набсовета. Для полноценной работы набсовету достаточно четырех назначенных членов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 23 ноября Кабинет министров утвердил новый состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". В состав совета вошли Клир Спотисед (гражданин Великобритании), Бруно Лисква (Франция), Амос Хохштайн (США), Стив Хейсен (Канада), председатель правления Укрэксимбанка Александр Гриценко, советник премьер-министра Украины Сергей Попик, а также действующий член набсовета, экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Новости партнеров