пятница, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

Кабмин утвердил план внедрения накопительной пенсионной системы

Кабинет Министров утвердил план мероприятий по внедрению накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования на 2017-2018 годы.

Такое решение принято на заседании правительства 11 октября, передают "Украинские новости".

Документ, в частности, предусматривает разработку и подачу до 2018 года в Верховную Раду законопроекта о перераспределении функций между Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в сфере регулирования деятельности субъектов негосударственного пенсионного обеспечения, в том числе с учетом необходимости введения надзора за деятельностью субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения на основные оценки рисков.

К этому же сроку должен быть разработан и подан в Раду законопроект об усилении институциональной и финансовой способности НКЦБФР в сфере регулирования и надзора за субъектами системы накопительного пенсионного обеспечения, повышения эффективности ее противодействия злоупотреблениям в финансовом секторе, в частности, манипулированию и торговле инсайдерской информацией.

Кроме того, к 2018 году должны быть подготовлены и направлены в Раду законопроекты о критериях отбора негосударственных пенсионных фондов - субъектов второго уровня системы пенсионного обеспечения; о создании условий для свободного движения капитала; о введении новых финансовых инструментов для инвестирования; об обеспечении прозрачности деятельности и отчетности субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения; о совершенствовании требований к управляющих пенсионными активами; об определении правил отбора и замены негосударственного пенсионного фонда, в котором учитываются страховые взносы, в систему накопительного пенсионного обеспечения.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе предусматривает введение накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования с 1 января 2019 года, однако не содержит порядка осуществления выплаты страховых взносов в рамках такой системы.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Все только начинается: что нужно знать о новых пенсиях в Украине".

Новости партнеров