четверг, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Финансы и банки

​СМИ узнали реальные масштабы вывоза угля с оккупированного Донбасса в Польшу

В 2017 году из России в Польшу было поставлено около 94 тыс. тонн антрацита, добытого на шахтах оккупированного Донбасса – почти в 10 раз больше, чем было ранее заявлено польскими властями.

Об этом свидетельствуют данные российского государственного перевозчика РЖД и Федеральной таможенной службы РФ, с которыми удалось ознакомиться LIGA.net.

Так, в 2015 году из ОРДЛО в Россию нелегально вывезли около 1,3 млн тонн антрацита, в 2016-м - 940 тыс. тонн. За 9 месяцев 2017 года объем угольной контрабанды достиг 890 тыс. тонн (без учета ООО Компания Газ-Альянс Сергея Курченко).

При этом Польша является одним из крупнейших покупателей антрацита, вывезенного с оккупированных территорий. В 2015 году в эту страну было поставлено около 32 тыс. тонн антрацита из Донбасса, в 2016-м - 34 тыс. тонн. За девять месяцев 2017 года объем поставок в Польшу уже превысил 93 тыс. тонн, что составляет более чем 10% всего нелегального вывоза угля из Донбасса за этот период.

Большая часть угля из захваченных российскими оккупантами украинских шахт переправляется в Польшу железной дорогой через границу с Беларусью. Доставку антрацита осуществляет принадлежащее "Российским железным дорогам" АО "РЖД Логистика". Поставщиками выступают ряд зарегистрированных в 2014 году российских компаний, покупателями - как минимум семь польских фирм.

КАк сообщал "Апостроф. Экономика" в польском правительстве пообещали, что поставки угля из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в Польшу будут запрещены.

Новости партнеров