четверг, 16 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

​Стало известно, как Россия может получить контроль над украинской газовой трубой

Российский "Газпром" может получить контроль над газотранспортной системой (ГТС) Украины, выкупив доли европейских партнеров после того, как Украина передаст транзитные мощности в совместное управление.

Об этом в комментарии "Апострофу" заявил президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Две компании, которые наиболее заинтересованы (во вхождении в ГТС Украины, - ред.) и с которыми ведутся консультации, уже звучали. Это словацкая компания Eustream и итальянский оператор Snam. Что касается двух остальных (которые упоминал, но не назвал Коболев), то это компании, которые, скорее, могут войти в нашу ГТС, чтобы потом свою долю перепродать "Газпрому", - сказал Гончар.

Он уточнил, что речь идет о голландской GasTerra, которая, по его сведениям, имеет интерес к перепродаже украинского актива.

"Потому к такому интересу стоит подходить очень внимательно", - подчеркнул эксперт.

Ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о том, что Украине в январе 2018 года следует выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей ГТС. В ином случае Украина может потерять транзит газа в Европу.

Михаил Гончар также отмечает, что интерес той или иной компании не означает, что она готова "войти в определенную форму кооперации для того, чтобы развивать это направление".

"Можно в него войти, чтобы его угробить", - подчеркнул Гончар.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "Россия хочет ударить Украину трубой: чем ответит Киев".

Новости партнеров

;

Новости партнеров