вторник, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

​Коболев сделал громкое заявление по передаче украинской ГТС в совместное управление

Украине в январе 2018 года следует выйти с конкретным предложением по привлечению европейского партнера к управлению своей газотранспортной системой (ГТС).

Об этом 18 сентября в эфире телеканала ICTV заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Думаю, что после завершения транзитного "кейса" в Стокгольме, а это будет приблизительно в ноябре, нам необходимо в январе выйти к европейским партнерам с конкретным предложением", - сказал Коболев.

Он напомнил, что для продвижения проекта газопровода "Северный поток-2" Россия предоставила европейским компаниям возможность быть совладельцами объекта и получать соответствующую долю от его работы. Речь идет о компаниях Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall, которые должны были получить доли в компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором строительства газопровода "Северный поток-2". Впоследствии с этими компаниями было подписано соглашение о новой модели финансирования, предполагающее долгосрочное кредитование Nord Stream 2 AG, единоличным собственником которого стал "Газпром".

По мнению главы "Нафтогаза", Украина для сохранения транзита газа по своей территории также должна сделать привлекательное предложение для вхождения европейских компаний в управление своей ГТС.

Ранее Андрей Коболев назвал неизбежным снижение ценности украинской ГТС в обозримом будущем.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в середине июля заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев заявил о том, что Украина предложила Евросоюзу создать консорциум на базе украинской ГТС.

Новости партнеров

;

Новости партнеров