понедельник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Финансы и банки

​МВФ забраковал новую пенсионную реформу Кабмина: появились детали

Изменения в законопроект о пенсионной реформе (№6614), внесенные во время его подготовки ко второму чтению, вызывают опасения у ключевых кредиторов Украины - Всемирного банка (ВБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом говорится в совместном письме МВФ и ВБ к правительству Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Пересмотренный проект закона, представленный в начале этой недели, был изменен так, что вызывает значительное опасение как во ВБ, так и в МВФ", – приводит агентство слова директора ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен.

Согласно письму, копия которого имеется в распоряжении "Обозревателя", партнеры указывают на пять ключевых аспектов, противоречащих сотрудничеству Украины с кредиторами.

Опасения международных институтов вызывает инициатива Кабмина по временной помощи неработающим лицам, не достигшим 60-летнего возраста и не имеющим необходимого стажа, индексации пенсий на 2018-2020 годы, учет учебы в вузах в пенсионный стаж; расширение перечня видов деятельности, которые будут засчитываться в пенсионный стаж; внедрение накопительного уровня пенсионной системы с 2019 года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения 7 сентября одобрил законопроект №6614 о пенсионной реформе ко второму чтению в парламенте.

Новости партнеров