вторник, 16 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.57
Финансы и банки

Розенко назвал возможный срок внедрения накопительной части пенсионной системы

Вице-премьер Павел Розенко считает, что накопительная часть пенсионной системы в Украине может начать функционировать с 2019 года.

Об этом он сказал в интервью "Цензор.НЕТ".

"К январю 2018 мы технически не успеем. Но давайте примем четкое политическое решение о том, что она начинает действовать с 1 января 2019 года. Нам достаточно полутора лет, чтобы внести изменения в действующее законодательство (законопроекты уже зарегистрированы, их можно принимать), смоделировать систему и провести тестирование. Затягивание этого процесса на очередной год, два или пять приведет к тому, что целое поколение пенсионеров в будущем снова будет обречено на бедность", - заявил вице-премьер.

Розенко является последовательным сторонником введения в Украине трехуровневой пенсионной системы, в которую должны входить солидарная, накопительная и негосударственная части. Вместе с тем, правительственный законопроект, принятый Верховной Радой в первом чтении, не предусматривает трехуровневость системы. Пенсионная реформа является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что внедрение накопительного уровня пенсионной системы начнется в 2021 году.

Новости партнеров