вторник, 21 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Финансы и банки

​Многомиллиардный штраф "Газпрома" в Украине: суд вынес процессуальное решение

Верховный суд Украины (ВСУ) отклонил заявление ПАО "Газпром" о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда, подтверждающего решения судов низших инстанций о наложении штрафа Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на российскую компанию в размере 85,97 млрд грн.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Обсудив доводы заявления и исследовав приложенные к нему материалы, коллегия судей считает, что поданное заявление не обосновано приложенными к нему доказательствами. В соответствии со ст. 111-21 Хозяйственного процессуального кодекса Украины Верховный суд Украины отказывает в допуске дела к производству, если поданное заявление является необоснованным", - говорится в определении ВСУ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в январе 2016 года АМКУ оштрафовал "Газпром" на почти 86 млрд грн (почти $3,3 млрд по нынешнему курсу) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону. Тем временем взыскание с "Газпрома" за счет пени за его неоплату выросло вдвое – до 172 млрд грн.

В конце августа "Газпром" обжаловал в ВСУ решение Высшего хозяйственного суда.

Новости партнеров