четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы и банки

​Россияне из-за падения рубля ринулись скупать доллары и евро

Рост курсов доллара и евро привел к повышенному спросу россиян на валюту, который оказался необычно высоким даже для сезона отпусков.

Об этом пишут "Известия".

Как сообщает издание со ссылкой на представителей нескольких банков, чек средней валютообменной операции в РФ в среднем вырос на 20%. Так, американский доллар 8 июля подорожал до 60,2 рубля, однако в середине месяца курс откатился к 59 рублям. 1 августа доллар стоил уже 60 рублей, 3 августа 60,6 рубля.

Евро преодолел отметку в 70 рублей 1 августа, достигнув 70,5 рубля. 3 августа европейская валюта стоила 71,7 рубля.

Курс, установленный Центробанком РФ на 4 августа, 60,8 рубля за доллар, 72 рубля за евро.

По оценке начальника управления продаж казначейских продуктов Абсолют-банка Владимира Борисова, рост курсов валют в последний месяц может быть связан с высылкой американских дипломатов из России и антироссийскими санкциями. Эксперт также обратил внимание на то, что даже существенный более чем на 8% рост нефтяных котировок в последние дни не смог ударжать российскую валюту от падению.

Российские эксперты ожидают, что спрос на валюту в дальнейшем продолжит расти. По их наблюдениям, россияне традиционно увеличивают вложения в валюту при росте ее стоимости. По прогнозам аналитиков, доллар в конце года будет стоить 60–65 рублей, а евро 69-73 рубля.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", опрошенные агентством Reuters эксперты считают, что из-за новых санкций США рост инфляции в России и падение курса российского рубля в 2017 году будут несколько сильнее, чем прогнозировалось ранее.

Новости партнеров