воскресенье, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Финансы и банки

​Путин "списал" долги крымчан перед украинскими банками

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий жителям аннексированного Крыма не платить долги в размере до 5 млн рублей (в эквиваленте) перед украинскими банками.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте президента РФ.

Ранее Госдума России, состав которой признан нелегитимным в Украине и ряде других стран из-за выборов в аннексированном Крыму, приняла законопроект, разрешающий не платить долги в размере до 5 млн рублей (в эквиваленте), которые были взяты физическими и юридическими лицами в украинских банках перед захватом полуострова.

Закон также дает заемщику право обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), чтобы не взаимодействовать с коллектором напрямую. Фонд обязан проинформировать коллектора о наличии такого обращения, после чего коллектор должен все взаимодействия с заемщиком осуществлять уже через ФЗВ.

В то же время украинские аналитики финансового рынка сходятся во мнении, что вопрос возврата и списания задолженности крымчан в большинстве случаев не касается украинских банков, поскольку долги жителей полуострова украинские финучреждения продали российским коллекторам.

Новости партнеров