вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

Рост экономики Северной Кореи установил 17-летний рекорд, несмотря на санкции

Экономика КНДР в 2016 году росла рекордными за последние 17 лет темпами, несмотря на международную изоляцию государства.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные центрального банка Южной Кореи.

В 2016 году объем валового внутреннего продукта (ВВП) Северной Кореи вырос на 3,9% по сравнению с предыдущим годом, когда в КНДР наблюдался экономический спад из-за засухи и низких цен на сырье. Этот показатель стал рекордным с 1999 года, когда экономический рост Северной Кореи составил 6,1%.

КНДР также нарастила экспорт продукции в Китай на 4,6 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В то же время общий доход на душу населения Северной Кореи в 2016 году составил всего 1,5 млн вон ($1,34 тыс.), что составляет менее 5% от аналогичного показателя Южной Кореи.

КНДР не публикует данные о своей экономике. Центральный банк Южной Кореи ежегодно публикует данные о ВВП Северной Кореи с 1991 года на основе собственной информации от правительственных учреждений.

С 2006 года Северная Корея находится под санкциями ООН из-за проведения баллистических ракетных и ядерных испытаний.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", объем торговли Китая с находящейся под санкциями Северной Кореей вырос в январе-июне 2017 года более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новости партнеров

;

Новости партнеров