понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

​Россия получила рекордную за последние 20 лет дыру в платежном балансе

Центральный банк России в июне текущего года зафиксировал отрицательную разницу между основным валютными потоками в страну и из нее (сальдо текущего счета платежного баланса) в размере $4 млрд, что стало рекордом с дефолтного 1998 года.

Об этом сообщает Finanz.ru.

Так, рост экспорта во втором квартале замедлился c 36,2% до 22,8%, а рост импорта - наоборот, ускорился, до 28,5%.

Отмечается, что дыра в платежном балансе уничтожила весь приток валюты апреля-мая, потянув за собой квартальный показатель, который в итоге ушел в минус - $0,3 млрд. При этом опрошенные ранее Bloombergэксперты прогнозировали во втором квартале приток капитала в размере $3,2 млрд.

Как отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой, данные Центробанка стали для финансовых аналитиков "негативным шоком". По его словам, показатели платежного баланса традиционно слабеют летом, однако проявляется это, как правило, в третьем квартале, когда сезон отпусков достигает пика, а нерезиденты выводят из страны дивиденды. Во втором же квартале дефицит текущего счета возник впервые за 19 лет.

По оценкам аналитиков Сбербанк CIB, все поступившие в страну доллары и евро "съели" тяга населения и бизнеса к импортным товарам и поездкам за границу, а также отток дивидендов в пользу зарубежных держателей российских акций.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", иностранные инвесторы с конца февраля текущего года вывели из российских акций более 1,6 млрд.

Новости партнеров