понедельник, 24 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Финансы и банки

​Эксперт рассказала, на что будут жить украинцы, у которых не хватит стажа для пенсии

Тем украинцам, у которых не будет необходимого трудового стажа для выхода на пенсию в 65 лет, государство предоставит социальную помощь.

Об этом говорится в материале "Апостроф. Экономика" "Пенсии по-новому: несколько важных нюансов, которые нужно знать украинцам".

Как сообщила "Апостроф. Экономика" руководитель общественных программ "Института общественно-экономических исследований" Марианна Онуфрик, социальная помощь для лиц, не имеющих необходимого пенсионного стажа, существует в Украине и сейчас.

"Есть так называемая социальная пенсия для тех людей, которые не работали без уважительных причин. Такой человек может выйти на пенсию, но он, соответственно, не будет иметь надлежащего размера пенсии, который бы он имел при наличии необходимого страхового стажа", - сказала эксперт.

Она также отметила, что претендовать на социальную помощь смогут граждане, достигшие 65 лет. Начисление пособия будет зависеть от уровня материального обеспечения заявителя.

"Все зависит от того, есть ли другие источники доходов. Если человек одинок и не имеет права на получение пенсии, потому что не выполнил условия по страховому стажу, но у него нет других источников доходов, значит, этот человек может обратиться в органы социальной защиты, и ему будет назначена социальная помощь, для того, чтобы его доход достигал прожиточного уровня", - сказала Онуфрик.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Кабинет Министров 22 июня внес в Верховную Раду пакет законопроектов о пенсионной реформе.

Новости партнеров