воскресенье, 17 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Финансы и банки

Forbes обнародовал рейтинг самых богатых россиян

Российский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 самых богатых предпринимателей страны.

По оценкам издания, совокупное состояние 200 богатейших российских бизнесменов выросло на $100 млрд, до $460 млрд. При этом число миллиардеров увеличилось с 77 до 96.

Первое место в рейтинге второй год подряд занимает совладелец российской газовой компании "Новатэк" и химического холдинга "Сибур" Леонид Михельсон. Его состояние оценивается в $18,4 млрд, рост капиталов за год составил $4 млрд.

Больше всего разбогатели бизнесмены, в структуре активов которых преобладают металлургические компании, что связано с укрепление рубля и благоприятной ситуацией на сырьевых рынках. Так, владельцы металлургических предприятий Алексей Мордашов ($17,5 млрд) и Владимир Лисин ($16,1 млрд), расположившиеся на 2 и 3 месте рейтинга, показали самый высокий прирост капитала по итогам года - $6,6 и $6,8 млрд соответственно.

На четвертом месте списка богатейших россиян оказался предприниматель, которого связывают с российским президентом Владимиром Путиным, Геннадий Тимченко ($16 млрд). За ним следуют Алишер Усманов ($15,2 млрд), Вагит Алекперов ($14,5 млрд) и Михаил Фридман ($14,4 млрд). Восьмую строчку рейтинга занимает Владимир Потанин ($14,3 млрд), девятую – Андрей Мельниченко ($13,2 млрд). Замыкает первую десятку списка Виктор Вексельберг ($12,4 млрд).

Наибольшие потери капиталов издание зафиксировало у предпринимателя, бывшего владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева. Продав свои основные активы в России и неудачно инвестировав значительные средства на арт-рынке, бизнесмен за год потерял $400 млн, переместившись с 12 на 15 место в рейтинге. Существенные потери понесли также владелец одного из крупнейших производителей водки – группы SPI Юрий Шефлер ( - $300 млн) и основной владелец группы "Евроцемент" Филарет Гальчев ( - $200 млн).

Как сообщал "Апостроф. Экономика", украинский миллиардер Ринат Ахметов с состоянием $4,4 млрд стал самым богатым украинцем по версии американского делового издания Forbes.

Новости партнеров