четверг, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Финансы и банки

НБУ ухудшил прогноз роста ВВП Украины из-за блокады ОРДЛО

Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2017 году до 1,9% с 2,8% из-за негативных последствий блокады ОРДЛО для отечественной экономики.

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

В Нацбанке отметили, что вследствие захвата террористами находившихся в украинской юрисдикции предприятий произойдет разрыв производственных цепочек, сократится объем выпуска продукции металлургии и добывающей промышленности, а также кокса, электроэнергии.

Вместе с тем, негативный эффект от блокады будет частично компенсирован за счет других факторов, прежде всего - более благоприятной чем прогнозировалось ранее ценовой конъюнктуры на внешних рынках для товаров украинского экспорта (металлы, железная руда, зерновые).

"Таким образом, приняв во внимание эффекты от блокады и благоприятной внешней конъюнктуры, Национальный банк пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8% до 1,9%", - говорится в сообщении.

В НБУ полагают, что в 2018 году украинские предприятия смогут успешно переориентироваться на альтернативные источники энергии и увеличить производство, в результате чего ВВП в следующем году вырастет на 3,2% (в январе регулятор прогнозировал на уровне 3%).

В Нацбанке также считают, что торгово-транспортная блокада ОРДЛО не приведет к ускорению инфляции. В связи с этим регулятор считает, что в 2017 году инфляция будет на уровне 9,1%, в 2018 году – на уровне 6%.

Новости партнеров