вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Финансы и банки

Кабмин посчитал для МВФ, сколько Украина потеряет от блокады ОРДЛО – СМИ

Кабинет министров сделал предварительные расчеты потерь Украины от транспортной блокады ОРДЛО, чтобы представить их Международному валютному фонду (МВФ).

Об этом пишет "РБК-Украина".

МВФ перенес запланированное на 20 марта заседание Совета директоров фонда, на котором должен был рассматриваться вопрос о выделении Украине транша в размере $1 млрд. В фонде пояснили, что это связано с необходимостью дополнительного изучения развития событий в экономике страны. По данным неофициальных источников, причиной задержки выделения транша стала транспортная блокада Донбасса.

По данным "РБК-Украина", Кабмин провел расчеты в рамках двух сценариев – оптимистического и пессимистического.

"Если их обобщить, то темпы развития экономики сократятся в пределах 1,2 - 2,5 п.п., а номинальный ВВП, в зависимости от развития ситуации, снизится от 25,8 млрд грн до 39 млрд грн. В случае оптимистичного сценария, когда экономика адаптируется к новым условиям, потери от снижения экспорта прогнозируются на уровне $1,2 млрд, при пессимистичном – почти $1,8 млрд", - говорится в материале.

Кроме того, в Кабмине считают, что из-за блокады вырастет курс доллара. При оптимистическом сценарии рост курса может составить 3 грн, при пессимистическом – до 5,6 грн. На сегодня курс доллара составляет около 27 грн/$1.

Новости партнеров