воскресенье, 28 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Финансы и банки

Рада провалила согласованные с МВФ законопроекты

Верховная Рада на заседании 19 мая не поддержала в первом чтении законопроект о системе автоматизированного ареста средств должников во исполнение решения суда, принятие которого предусмотрено меморандумом о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

За законопроект (№3768) "О внесении изменений в законодательные акты относительно введения системы автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве" на проголосовали всего 192 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Депутаты отправили документ на доработку.

Законопроект предусматривает создание системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах для обеспечения оперативного исполнения соответствующих судебных решений.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такие изменения позволят предотвратить попытки должников уклониться от исполнения судебных решений и сократит время соответствующих процедур.

Принятие этого законопроекта является одним из требований меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ.

Депутаты также провалили еще один законопроект, предусмотренный меморандумом сотрудничества с МВФ, - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения электронного приказного производства в гражданском и хозяйственном судопроизводстве" (№3769).

За этот законопроект проголосовали 189 парламентариев.

Внедрение электронного приказного производства предусматривает возможность принятия решений судом по взысканию задолженности в автоматизированной системе без физического присутствия взыскателя и должника в случае, если должник признает долг.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", совет директоров МВФ может принять решение о выделении очередного транша кредита в июле, а не в июне, как ожидали в правительстве Украины.

Новости партнеров