суббота, 27 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Финансы и банки

Доллар теряет монополию на мировом валютном рынке

Статус американского доллара как мировой резервной валюты в обозримом будущем может быть серьезно ослаблен вследствие децентрализации глобальной финансовой системы.

Об этом говорится в аналитическом материале, опубликованном на сайте американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Материал подготовлен фирмой ETM Analytics, специализирующейся на финансово-экономическом консалтинге.

В материале отмечается, что борьба между силами, которые ориентированы, соответственно, на централизованную и децентрализованную финансовую систему, ведется в течение многих веков.

Эксперты отмечают, что с первой половины XX века успех был на стороне сил, поддерживающих централизацию финансов, и "валютный контроль был всецело в руках государств".

"Но сейчас эта модель дает сбой, и она будет и дальше сбоить, пока государства будут продолжать увеличивать долги и печатать деньги", - говорится в материале.

Децентрализации мировой финансовой системы, в частности, способствует подъем региональных и негосударственных акторов, а также стремительное развитие цифровых технологий.

"Блокчейны и криптовалюты, такие как биткойн, открыли массу возможностей для проведения транзакций, а последний привлекает огромное количество средств от инвесторов, которые видят в нем революционный потенциал для изменения всей монетарной системы", - отмечают аналитики.

Они предупреждают, что идущие сегодня "валютные войны" могут очень сильно повлиять на глобальную монетарную политику, банковскую систему, политическую стабильность, бизнес-циклы и т. д.

"Если валютная революция продолжится, как будет выглядеть мир, в котором она произойдет? Хотя это вопрос, на который очень сложно дать ответ, один вывод вполне очевиден: будущее американского доллара, долгое время остававшегося главной мировой валютой, выглядит довольно туманным", - отмечается в аналитическом материале.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Федеральная резервная система США в апреле сохранила ключевую ставку в диапазоне 0,25-0,5%, но дала понять, что уверена в перспективах американской экономики, оставив дверь открытой для повышения стоимости заимствований в июне.

Новости партнеров