пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

Гривна крепчает: к чему бы?

До конца года девальвация гривны продолжится

До конца года девальвация гривны продолжится Фото: НБУ

Украинская гривна, несмотря на сезон девальвации, который приходится на конец года, в последнее время укрепляется. Валютный курс уже несколько дней держится ниже психологической отметки в 28 гривен/доллар. Однако как долго гривна будет оставаться стабильной, и каким будет ее курс к концу 2018 года? "Апостроф" искал ответы на эти вопросы.

В последние дни гривна укрепляется – официальный курс Национального банка Украины (НБУ) на 7 ноября 2018 года преодолел психологический уровень 28 гривны/доллар.

Как ранее писал "Апостроф", после сезонного роста курса национальной валюты в конце лета гривна перешла к девальвации: в последних числах августа курс просел до 28 гривен/доллар. Своего пика он достиг 5 сентября, составив 28,49 гривны/доллар. После этого гривна оставалась относительно стабильной, а в середине октября валютный курс даже ненадолго снова опустился ниже 28 гривен.

На стабилизацию валютного курса могла повлиять информация о том, что Украина и Международный валютный фонд (МВФ), наконец-то, достигли договоренности о возобновлении сотрудничества, но сообщения о новой программе фонда появились еще в октябре. Кроме того, пока не принят госбюджет на 2019 год, без чего МВФ денег не даст. Значит, есть другие причины для нынешнего явления.

Еще не тренд

По словам старшего аналитика Forex Club Андрея Шевчишина, на рынке действуют спрос и предложение, и сейчас спрос на иностранную валюту снизился. "Благополучное закрытие долговых обязательств в начале месяца, ожидание принятия госбюджета в конце месяца, оптимистический настрой Нацбанка говорит о том, что пока ситуация благоприятна", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Эксперт также напомнил, что НБУ на аукционах выкупает валюту, а это означает, что ее дефицита сейчас в Украине нет. Накануне на аукционе регулятор купил 57,4 миллиона долларов.

Поступление валюты в страну, в частности, обеспечивают аграрии, которые получают выручку от экспорта своей продукции, отметил член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. "Пик приходиться на конец октября - начало ноября", - сказал он "Апострофу".

Но, как долго продлится период крепкой гривны, - сказать сложно. "Нынешняя ситуация - это ситуативное явление", - отметил в разговоре с "Апострофом" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. Он также затруднился сказать, как будет себя вести гривна в ближайшие недели.

Андрей Шевчишин, в свою очередь, не исключил, что в ближайшее время возможно дальнейшее укрепление курса национальной валюты до 27,5 гривны/доллар.

Но, скорее всего, ближе к концу года мы будем наблюдать постепенную девальвацию гривны. Кстати, интервенция Нацбанка уже принесла свои "плоды" - на 9 ноября регулятор немного ослабил гривну.

Эксперты прогнозируют девальвацию гривны ближе к концу года Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Чего ждать под Новый год

В прежние годы курсовые скачки нередко происходили в конце ноября, когда в США отмечается День благодарения, а также в конце декабря во время рождественских каникул, так как в эти периоды поступление валюты на счета украинских банков ограничено. "Но, если рынок сбалансирован, влияние этого фактора будет несильным", - отметил Андрей Шевчишин.

Сергей Фурса также считает, что на время празднования в США Дня благодарения не стоит ждать каких-то серьезных колебаний валютного курса, но в период перед Новым годом они возможны. "Там как раз сезонный пик ослабления гривны", - пояснил он. Эксперт пока что сохраняет свой прежний прогноз валютного курса на конец 2018 года на уровне 29,5 гривны/доллар.

Андрей Шевчишин также не спешит пересматривать свой прогноз - 29,5 гривны/доллар. При этом он отмечает ряд факторов, которые могут его скорректировать. По словам специалиста, если бюджет будет принят до конца ноября, то уже в декабре есть все шансы получить первый транш МВФ по новой кредитной программе, которая будет действовать на протяжении всего выборного 2019 года, "конечно же, в случае выполнения условий фонда". "При этом с приходом средств МВФ мы сможем получить и другие кредитные ресурсы, и есть шанс на более привлекательные процентные ставки на внешних открытых рынках (в октябре Украина разместила пятилетние евробонды на $750 млн под 9% годовых и 10-летние евробонды на $1,25 млрд под 9,75% годовых - "Апостроф")", - заявил эксперт.

Исходя из оптимистических ожиданий, "новогодний" курс может обосноваться в диапазоне 28-29 гривен/доллар, считает Шевчишин.

Виталий Шапран также настроен достаточно оптимистично. По его словам, до конца 2018 года курс должен остаться в границах 28-28,5 гривны/доллар.

Новости партнеров

Читайте также

Ручной режим: как остановить рост цен в Украине и не завалить экономику

Инфляция в Украине остается на уровне более 10% в год, однако государственное регулирование цен вряд ли поможет ее замедлить

Домик у моря и не только: как Греция пытается привлечь состоятельных украинцев

Украинцы могут получить вид на жительство в Греции, которая входит в ЕС и Шенгенскую зону, но для этого необходимо купить недвижимость по цене не менее 250 тысяч гривен

Позади России и Беларуси: почему в Украину не идут инвестиции

Продвижение Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2019 на пять позиций является определенным успехом, однако недостаточным для того, чтобы в нашу страну пришли реальные инвестиции

Новости партнеров

;