вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

Кассовые аппараты уберут, штрафы останутся: украинскому бизнесу готовят "революцию"

Украина следует мировому тренду, но без проблем не обойтись

Украина следует мировому тренду, но без проблем не обойтись Фото: pixabay.com

Правительство разрешило украинским предпринимателям использовать планшеты и смартфоны в качестве кассовых аппаратов и в целом упростило для бизнеса использование регистраторов расчетных операций. На начальном этапе эта технология будет опробована в пилотном проекте, но со временем власти намерены внедрить ее повсеместно. Предлагаемая система электронных расчетов - мировой тренд, потому Украина поступает правильно, вводя ее, считают эксперты. Вместе с тем, есть определенные риски, связанные с отечественными особенностями взаимодействия бизнеса с контролирующими органами. "Апостроф" проанализировал плюсы и минусы предлагаемых изменений.

Кабинет министров постановлением от 13 июня упростил процедуру регистрации кассовых аппаратов. Тем же решением правительство разрешило использовать в качестве регистраторов расчетных операций (РРО) планшеты и смартфоны, в связи с чем предприниматели будут освобождены от необходимости распечатывать чеки. Вместо этого они смогут выдавать так называемые "электронные" чеки.

Читайте также: Цифры смущают: что будет с ценами, долгами и всей экономикой Украины

Новая система будет запущена в пилотном режиме, результаты эксперимента проанализируют, после чего, с учетом возможных замечаний и предложений, она станет повсеместной.

Для работы системы разработают специальное программное обеспечение, которое будет устанавливаться на гаджеты, используемые предпринимателями в качестве РРО.

В Министерстве финансов подчеркивают, что сегодня регистрация РРО - довольно хлопотное дело, требующее подачи большого количества документов. Регистрация кассовых аппаратов длится пять дней, сами они стоят от 5 тыс. грн, а цена некоторых доходит до 20 тыс. грн. Власти обещают, что всех этих забот у предпринимателей скоро не будет, регистрация РРО сократится до одного дня, а собственно кассовые аппараты покупать будет необязательно.

В Минфине также считают, что предложенная новация будет способствовать выведению бизнеса из "тени" и борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В тренде

По словам консультанта Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александры Томашевской, подобные технологии сегодня внедряются по всему миру, а Украина старается быть в тренде.

"Это все запустят, потому что это – практика других стран. Мы просто идем под копирку", - сказала она в комментарии "Апострофу".

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса в разговоре с изданием назвал предложение властей "прогрессивным шагом". "Я не вижу здесь минусов", - отметил он.

В свою очередь, финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что особенно нововведение может быть выгодно представителям малого бизнеса, так как они несут значительные расходы не только при покупке кассовых аппаратов, но и при их обслуживании. "Примерно 200-300 грн ежемесячно нужно тратить на сервисное обслуживание, поэтому для мелкого предпринимателя, у которого, условно говоря, несколько ларьков по продаже кофе, это накладно и увеличивает себестоимость его деятельности", - рассказал он "Апострофу".

Специалист также заявил, что не видит особых рисков в предлагаемом проекте властей.

Аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко убежден, что предлагаемый шаг упростит работу предпринимателей, "но не кардинальным образом". "В целом это является косметическим улучшением, а не глобальной новацией в процессе платежей. Для клиента это облегчает работу, а для предпринимателя сокращает затраты на кассовые аппараты", - пояснил эксперт.

Тотальное недоверие

Вместе с тем, планы правительства вывести из "тени" бизнес с помощью новой технологии выглядят несколько наивными.

"Любое выведение (из "тени") происходит исключительно под давлением, а не от большой радости, что теперь смартфон может быть РРО. Для предпринимателя это роли не играет, потому что предпринимателя штрафуют за неправильно или не вовремя проведенную операцию", - отметила Александра Томашевская.

По ее словам, штрафы для бизнеса по кассовым операциям до сих пор очень высокие, и "предприниматель не потому не хочет ставить кассовый аппарат, что это дорого – чаще всего это не настолько дорого": "Не в деньгах там дело, а в последствиях, когда придут, проверят и практически гарантированно найдут нарушения".

По словам Томашевской, у бизнеса сохраняется большое недоверие к контролирующим органам, и "любое изменение они трактуют так, что их чему-то непонятному подвергают, и это только усиливает страх".

"Не может быть при ведении хозяйственной деятельности такая карательная система, что добросовестный плательщик платит штрафов больше, чем тот, кто вообще игнорирует выполнение закона. На данный момент это именно так", - резюмировала Томашевская.

Максим Пархоменко также скептически оценивает шансы сократить с помощью нововведения властей объем "теневого" рынка. "Ведь наличие чеков при проведении операций - всего лишь формальность", - пояснил специалист.

Сбой в системе

Тотальное недоверие бизнеса к проверяющим органам может привести к тому, что предприниматели не захотят устанавливать на свои смартфоны и планшеты непроверенное программное обеспечение.

В принципе, эту проблему не так сложно решить. Если предприниматели опасаются, что фискальные органы получат доступ к данным их планшетов или смартфонов, которые не имеют отношения к финансовой отчетности, они могут выделить для таких операций отдельный гаджет, считает Александра Томашевская.

"Но я предвижу другую проблему – просто не будет работать, - говорит эксперт. - Вы будете думать, что вы все выполнили по закону, а потом придет информация, что был сбой на сервере, и ваших данных нет".

А в таких случаях результат пока что один - огромный штраф.

Новости партнеров

Читайте также

Денег нет: дотянет ли Украина до президентских выборов без миллиардов МВФ

Украина не может договориться с МВФ об очередном транше. Это связано с нежеланием властей идти на непопулярные действия перед выборами

Глобальный кризис уже не за горами: Украине будет несладко

Обвал на фондовых рынках США и азиатских стран 10-11 октября 2018 года не является началом мирового финансового кризиса, но серьезные глобальные проблемы не за горами, и Украине следует готовиться к худшему

Без транша будет больно: курс доллара в Украине может взлететь

Без транша МВФ доллар в Украине может существенно подорожать до конца 2018 года

Новости партнеров

;