вторник, 22 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Финансы и банки

Власть Украины хочет взять под контроль биткоин: экономисты заговорили об абсурде

Регулирование рынка криптовалют потребует значительных ресурсов

Регулирование рынка криптовалют потребует значительных ресурсов Фото: УНИАН

Власти Украины хотят взять под контроль оборот криптовалют, в том числе биткоина. Межведомственная рабочая группа должна разработать соответствующую нормативно-правовую базу, предусмотрев, в частности, возможность доступа правоохранителей к данным криптовалютных бирж. Насколько такие планы реалистичны, есть ли в них потенциальные риски и почему экономисты считают подобные инициативы абсурдом, выяснял "Апостроф".

Криптовалюту под контроль

Власти Украины решили заняться мониторингом и регулированием оборота криптовалют. На заседании Национального координационного центра кибербезопасности, которое прошло на прошлой неделе под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова, отмечалось, что отсутствие внешнего и внутреннего контроля над оборотом криптовалют и анонимность расчетов "создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных для свободного оборота товаров, в частности, наркотиков и оружия, дает возможность финансирования терроризма, в частности, на оккупированных территориях Украины".

По словам Турчинова, дальнейшая отстраненность государства от данного вопроса и правовой вакуум в этой сфере из-за отсутствия законодательной и нормативной базы создают "угрозы для экономики и безопасности государства". "Учитывая быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания со стороны государства", - заявил он.

По результатам заседания было принято решение создать рабочую группу, которая должна разработать нормативно-правовую базу по регулированию оборота криптовалют. В частности, речь идет об определении госрегулятора в этой сфере, проведении мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов таких транзакций. Кроме того, предполагается введение налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций.

Помимо прочего, рабочая группа должна "разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж с обязательством указанных субъектов сохранять информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивированному запросу".

Также в сообщении отмечалось, что Национальный банк Украины (НБУ) изучает вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты, однако регулятор позже опроверг это утверждение, уточнив, что речь идет о возможном введении электронной гривны, о чем, на самом деле, уже говорилось ранее.

В Украине создадут рабочую группу, которая должна разработать нормативно-правовую базу по регулированию оборота криптовалют Фото: EPA/UPG

Криптовалюты уходят в Беларусь

Шаги по ужесточению контроля над криптовалютами в Украине предпринимаются на фоне максимальной либерализации в этой сфере в авторитарной Беларуси. В конце прошлого года белорусский президент Александр Лукашенко подписал декрет, которым, в частности, легализовал ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение монет-токенов), криптовалюты и смарт-контракты. Документом снимаются какие-либо ограничения и требования к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену криптовалют, а также деятельности криптовалютных бирж и криптоплатформ. Кроме того, деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению криптовалют, осуществляемая физическими лицами, в Беларуси не будет считаться предпринимательской деятельностью, а криптовалюты (и токены) не будут подлежать декларированию. При этом до 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению криптовалют (токенов) не будет облагаться налогами.

Однако самое удивительное - то, что происходящее сейчас в Беларуси, должно было воплощаться в жизнь в Украине.

"Те люди, которые хотели внедрять это в Украине – это реально был украинский проект – внедрили его в Беларуси. Была команда людей, которые разрабатывали все это идеологически", - рассказал "Апострофу" глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

Отвечая на вопрос, почему проект не реализовался в Украине, эксперт пояснил: "Для этого нужна политическая воля".

Заполнить правовой вакуум

На сегодня в Украине оборот криптовалют находится в полном правовом вакууме. В октябре 2017 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7183 "Об обращении криптовалюты в Украине". В том же месяце документ направили на ознакомление в парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, где он, судя по информации сайта парламента, находится и по сей день. Однако нужно ли Украине такое жесткое регулирование рынка криптовалют, которое предложила власть (особенно на фоне либерализации в Беларуси), и, главное, не станет ли оно дополнительным поводом для злоупотреблений со стороны силовых структур?

На сегодня делать какие-то однозначные выводы рано, считает первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец.

"Пока нет текста (новых проектов законов) о чем-то говорить с юридической точки зрения, как минимум, некорректно. Без текста неясно, что понимается под понятием регулирование (оборота криптовалют)", - сказал нардеп в комментарии "Апострофу".

При этом эксперты считают, что сама идея регулирования этой сферы не лишена смысла.

"С точки зрения национальной безопасности, мы должны понимать, что с помощью тех или иных финансовых операций возможны спонсирование терроризма, покупка оружия и т.д. И, для того, чтобы правоохранительные органы всех стран мира как-то могли это дело контролировать, наверное, логично, что финансовые потоки должны каким-то регулятором, худо-бедно, контролироваться. Любой финансовый оборот должен регулироваться", - отметил Александр Федиенко.

По словам профессора кафедры финансов Национального университета "Киево-Могилянская академия" Александра Мертенса, украинским властям следует для начала изучить мировой опыт регулирования криптовалютного рынка.

"Надо посмотреть, что в мире по этому поводу примут", - отметил он в разговоре с "Апострофом".

Эксперты отмечают, что для введения контроля за рынком криптовалют Украине следует изучить аналогичный мировой опыт Фото: EPA/UPG

Все запретить

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак (который не верит в успех криптовалют) считает, что попытки контролировать этот сегмент будут малоэффективны.

"Попытка мониторинга, контроля над криптовалютами – это то же самое, что регулировать в свое время спекулятивные операции "МММ" (наиболее известная на постсоветском пространстве финансовая пирамида в 1990-е годы, - "Апостроф"). Учитывая уровень программного обеспечения, информационных технологий, которые используются на так называемых торгах по криптовалютам, нужен огромный штат квалифицированных программистов, чтобы они могли обеспечивать такой мониторинг. Единственный резон для государства в этом - если оно установит налогообложение на эти финансовые операции", - сказал он "Апострофу".

При этом Новак считает, что, пока власти будут заниматься этим вопросом, "пирамида криптовалют" обрушится, и поэтому уже нечего будет регулировать.

Другие эксперты, опрошенные "Апострофом", также весьма скептически оценивают возможности властей контролировать сферу криптовалютных операций.

По словам Александра Федиенко, в Украине нет криптовалютных бирж, по крайней мере, официальных. "А получить доступ к криптовалютным биржам, расположенным в других государствах, - ну, это вообще, какой-то бред", - отметил он.

"Это какой-то пример очередного абсурда – как будто нечем больше заняться. Более того, это решение, скорее всего, просто нереализуемо. Эта какая-то имитация деятельности. Во-вторых, это - прикрытие для возможностей что-то изымать", - заявил Александр Мертенс.

Наиболее радикальным вариантом реализации данной инициативы может стать полный запрет криптовалют и их оборота.

"Под предлогом того, что у нас идет антитеррористическая операция, под предлогом того, что с помощью криптовалют может закупаться вооружение и прочее, то давайте мы вообще это запретим в Украине, потому что это – зло. Может и такое быть – я этого не исключаю", - резюмировал Александр Федиенко.

Новости партнеров

Читайте также

В Украине вводят новые валютные правила: что нужно знать и чего стоит опасаться

Законопроект о валюте, принятый Верховной Радой в первом чтении, направлен на либерализацию валютного регулирования, но при этом открывает возможности для его ужесточения

Украинскому бизнесу подготовили много изменений: почему это не поможет

Кабинет министров принял пакет решений по упрощению условий ведения бизнеса в Украине, при этом, по мнению экспертов, это больше напоминает пиар, чем дорожную карту улучшения бизнес-климата

Россия заплатит: Украина получила новый рычаг в борьбе за Крым и Донбасс

Решение международного арбитражного суда в Гааге о компенсации ущерба от утраты активов в аннексированном Крыму станет прецедентом в деле деоккупации полуострова

Новости партнеров