четверг, 23 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Внешняя торговля

Украина и Молдова попробуют договориться по торговым ограничениям

Украина и Молдова в ближайшее время обсудят спорные вопросы торговых ограничений.

Об этом на своей странице в Facebook написал первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

По его словам, такая договоренность была достигнута в ходе его телефонного разговора с министром экономики Молдовы Октавианом Калмыком.

"Мы договорились, что в течение ближайших дней встретятся украинские и молдавские эксперты для консультаций по торговле между двумя странами и решения тех проблем, которые возникли сегодня", – отметил Кубив.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", правительство Молдовы временно, до конца 2016 года, установила квоты на импорт мясо-молочной продукции из Украины. Украинским производителям разрешено поставлять в Молдову без уплаты таможенных сборов в год до 1 тыс. тонн молочной продукции и не более 500 тонн мяса и мясной продукции. При превышении импортных квот украинские производители будут обязаны уплачивать соответствующие таможенные сборы.

Заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила, что действия Молдовы являются нарушением норм Всемирной торговой организации и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Она также сказала, что молдавская сторона обещала провести дополнительные консультации по этому вопросу, однако не сделала этого.

Украина пригрозила введением ответных ограничительных мер в отношении мясо-молочной продукции из Молдовы, если Кишинев будет и дальше игнорировать предложение Киева о проведении переговоров по этому вопросу.

Новости партнеров