вторник, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Энергетика

Киев сомневается, что "Газпром" подпишет допсоглашение к газовому контракту

Отсутствие на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе 9 декабря главы "Газпрома" Алексея Миллера может быть признаком того, что российская сторона не собирается подписывать дополнительное соглашение к газовому контракту.

Об этом "Интерфакс-Украина" заявил источник в украинской делегации.

"Когда представители "Газпрома" настроены на подписание, то приезжают с большой группой, которая готовит документы. Так что, похоже, они не собираются ничего подписывать", - сказал источник.

Трехсторонняя встреча по газу в формате Украина - Европейский Союз – Россия проходит в Брюсселе 9 декабря. На ней, как ожидается, будет поднят вопрос возобновления поставок российского газа в Украину, которые были прекращены в конце ноября 2015 года. Украина не исключает возобновления импорта газа из РФ, однако ставит условие подписать дополнительное соглашение к контракту – так называемый "зимний пакет", в котором, в частности, должна быть отменена норма "бери или плати". Подобное допсоглашение действовало в 2015 году.

Российское издание "Коммерсант" сообщило со ссылкой на источник, что "Газпром" намерен добиваться от украинской стороны отмены штрафа Антимонопольного комитета Украины в размере 172 млрд грн ($6,75 млрд) в обмен на принятие условий Киева по поставкам газа. Однако незадолго до начала переговоров стало известно, что российский монополист оспорил в Стокгольмском арбитраже иск АМКУ.

Новости партнеров