четверг, 23 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.85
Энергетика

"Газпром" хочет обменять штраф АМКУ на допсоглашение к газовому контракту

Российский "Газпром" намерен добиваться от украинской стороны отмены штрафа в размере 172 млрд грн ($6,75 млрд) в обмен на принятие условий Киева по поставкам газа.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Этот вопрос, отмечает издание, будет поднят в ходе трехсторонних газовых переговоров с участием Украины, Европейского Союза и России, которые пройдут 9 декабря в Брюсселе.

"Газпром" считает штраф полностью незаконным, но попытки Киева добиться взыскания штрафа в тех странах, где у российской компании есть имущество, могут доставить ей много неприятностей", - говорится в материале "Коммерсанта".

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Украина не исключает возобновления импорта российского газа, который страна не закупает с конца ноября 2015 года, однако ставит условие подписать дополнительное соглашение к контракту – так называемый "зимний пакет", в котором, в частности, должна быть отменена норма "бери или плати". Подобное допсоглашение действовало в 2015 году.

Хозяйственный суд Киева на своем заседании 5 декабря удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к "Газпрому" о принудительном взыскании штрафа в размере 172 млрд грн. В январе 2016 года АМКУ принял решение оштрафовать "Газпром" на более чем 85 млрд грн ($3,35 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по магистральным трубопроводам Украины. Российский монополист обжаловал штраф, однако украинские суды отказались принять его сторону.

"Газпром" не выплатил штраф в срок, в связи с чем АМКУ подал иск о принудительном взыскании средств, увеличив сумму исковых требований до 172 млрд грн ($6,75 млрд) с учетом штрафа и пени за его несвоевременную уплату.

Новости партнеров