вторник, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Энергетика

​Украина пригрозила ЕС судом из-за решения по OPAL

Украина может вслед за Польшей подать в суд на Еврокомиссию и европейскую компанию-регулятора из-за решения расширить "Газпрому" доступ к газопроводу OPAL.

Об этом изданию "Левый берег" сообщил источник в дипломатических кругах.

"Мы уведомили наших европейских партнеров, руководство Евросоюза, что если не будет пересмотрено решение по OPAL, то мы присоединимся к иску наших польских партнеров к Еврокомиссии и регулятору", - сообщил собеседник издания.

Он также отметил, что данное решение Евросоюза не только влечет за собой финансовые потери для Украины и Польши, но и создает опасный прецедент снятия претензий Евросоюза к "Газпрому" в связи с нарушением им третьего энергопакета при строительстве газопровода "Южный поток", чем обязательно воспользуется Россия.

Еврокомиссия 28 октября позволила "Газпрому" расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы. В OPAL поступает газ из российского газопровода "Северный поток" в обход транзитных стран - Украины и Польши. Сокращение транзитной выручки Украины в связи с данным решением ЕК может составить от $290 до $425 млн. в год.

Украина в связи с решением по OPAL обвинила Еврокомиссию в нарушении соглашения об ассоциации. В НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что уже изучают способы оспорить в суде решение Европейской комиссии.

Польская государственная энергетическая компания PGNiG в свою очередь уже подала в суд на Европейскую комиссию в связи с решением по OPAL.

Читайте также материал издания "Европа встала на сторону России: "Газпрому" позволили увеличить транзит газа в обход Украины".

Новости партнеров