воскресенье, 4 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Энергетика

"Нафтогаз" назвал условие возобновления импорта газа из РФ

НАК "Нафтогаз Украины" готов возобновить закупку российского газа, прерванную ровно год назад, при условии подписания так называемого "зимнего пакета" к действующему контракту от 2009 года.

Об этом говорится в сообщении на сайте НАК.

В Нафтогазе подчеркнули, что в вопросе импорта газа компания руководствуется двумя главными критериями: конкурентная цена и гарантии надежности поставок, тогда как негибкая позиция "Газпрома" по этим позициям привела к тому, что "предложение российской стороны не является конкурентным уже в течение года".

"Нафтогаз" готов к возобновлению поставок газа из РФ на условиях, зафиксированных в предыдущих "зимних пакетах", - говорится в сообщении украинского холдинга.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", 25 ноября исполнился ровно год с того времени, как Украина не закупает газ в РФ. Летом 2016 года стала активно обсуждаться тема возможного возобновления импорта из РФ. Киев настаивал на принятии дополнительного соглашения к газовому контракту от 2009 года, в котором был бы зафиксирован отказ российской стороны использовать условие "бери или плати", а также уточнены точки входа газа на территорию Украины, однако Москва тогда не согласилась на такие условия.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 25 ноября заявил, что "Газпром" может возобновить поставки в Украину и продать стране 1,5-4 млрд куб. м газа.

Новости партнеров