четверг, 8 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.02
Энергетика

Украина прожила год без российского газа

Прошел ровно один год с момента, когда Украина перестала покупать газ у России.

"Сегодня (25 ноября, – А.Э.) исполняется год, как НАК "Нафтогаз Украины" не импортирует газ со стороны Российской Федерации. Эта дата является знаковой для независимой Украины, поскольку еще три года назад газ был главным символом политической и экономической зависимости нашего государства от северного соседа. Эта зависимость реализовывалась за счет объемов поставок и цены на российский газ и принуждала Украину к политическим и экономическим уступкам", - говорится в сообщении на сайте "Нафтогаза".

Украина с ноября 2015 года не закупает газ в России, однако летом 2016 года стала активно обсуждаться тема возможного возобновления импорта из РФ. Киев настаивал на принятии дополнительного соглашения к газовому контракту от 2009 года, в котором был бы зафиксирован отказ российской стороны использовать условие "бери или плати", а также уточнены точки входа газа на территорию Украины, однако Москва не согласилась на такие условия.

Европейский Союз выразил готовность стать посредником в газовых переговорах между Украиной и РФ. Речь идет о так называемом "зимнем пакете" к действующему контракту о поставках российского газа в Украину, который действовал в прошлом году. В нем могут быть учтены ранее озвученные предложения украинской стороны. Ожидается, что вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович в ходе визита в Москву 25 ноября обсудит с представителями властей РФ условия "зимнего пакета" для Украины на 2016-2017 годы.

Новости партнеров