понедельник, 23 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.43
Финансы и банки

НБУ снова будет спасать гривну валютной интервенцией

Национальный банк Украины (НБУ) намерен бороться с волатильностью обменного курса гривны, для чего, в частности, 13 января объявил аукцион по продаже до $100 млн.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия, текст которого опубликован на сайте Нацбанка.

Чурий напомнил, что сразу после новогодних праздников на межбанковский рынок поступала валютная выручка, которая накапливалась во время выходных дней, однако "этот фактор был временным". По его словам, сейчас снижение предложения валюты обусловливает спад деловой активности.

"При таких условиях Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого… Сегодня, 13 января, с этой же целью Национальный банк также объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты. Объем аукциона - до $100 млн", - отметил Чурий.

Он сообщил также, что на начало января объем международных резервов НБУ составлял $15,5 млрд, что достаточно для проведения интервенций по продаже валюты. "С начала 2017 года Национальный банк осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму $14,6 млн", - сказал он.

Новости партнеров