воскресенье, 19 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Финансы и банки

Стали известны детали бюджетной резолюции на 2017 год

В среду, 8 июня, Кабинет министров направит в парламент проект Основных направлений бюджетной политики на 2017 год (бюджетная резолюция), сообщил министр финансов Александр Данилюк в ходе круглого стола "Внедрение среднесрочного бюджетного планирования в Украине как залог повышения эффективности использования бюджетных средств", организованного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ).

Как стало известно "Апостроф. Экономика", бюджетная резолюция, на основании которой будет формироваться государственный бюджет на 2017 год, предусматривает номинальный ВВП на уровне 2 трлн 584,9 млрд грн. Темпы роста реального ВВП прогнозируются на уровне 3%, инфляции — 8,1%.

Предельный объем дефицита госбюджета прогнозируется на уровне 3% ВВП.

Также устанавливается предел государственных гарантий в размере не более 5% доходов общего фонда госбюджета.

В мае Министерство экономического развития и торговли Украины прогнозировало рост ВВП в 2017 году на уровне 3,5%.

По информации "Апостроф. Экономика", Минфин подготовил Бюджетную резолюцию и внес ее на рассмотрение Кабмина еще 30 марта. Однако документ был направлен на доработку. 24 мая на совещании с участием премьер-министра в проект снова внесли изменения. После чего проект направили в Министерство юстиции для получения правовой экспертизы.

Напомним, на пресс-конференции в пятницу президент Петр Порошенко заявил, что задача правительства на этот год – обеспечить рост ВВП на уровне 1,1%. Тогда как в середине мая первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив спрогнозировал рост экономики Украины в 2016 году на уровне 2%. Собственно, на таком же показателе формировался бюджет на текущий год.

Международный валютный фонд в апреле сохранил прогноз роста экономики Украины в 2016 году на уровне 1,5%, ожидая его ускорения до 2,5% в 2017 году.

Новости партнеров