вторник, 24 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Финансы и банки

Экономика Украины сменила направление

ВВП Украины в I квартале вырос после двухгодичного падения

ВВП Украины в I квартале вырос после двухгодичного падения ВВП Украины незначительно вырос в первом квартале 2016 года Фото: Владислав Содель

Экономика Украины в первом квартале показала рост 0,1% после затяжного двухгодичного падения. Учитывая низкую сравнительную базу 2015 года, сложно назвать результаты первого квартала выдающимися. Тем не менее эксперты ожидают, что в последующие три квартала 2016 года рост ВВП будет более стремительным. Чему, в том числе, будет способствовать дальнейшая активизация внутреннего потребления и рост промышленного производства. Тогда как один из наиболее опасных факторов риска для экономики — это снижение цен на мировых рынках.

ВВП Украины в первом квартале 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,1%. Об этом в понедельник вечером сообщила Государственная служба статистики, уточнив, что это оперативная оценка.

Напомним, в прошлом году ВВП Украины упал на 9,9%, в 2014-м - 6,6%. Однако весь прошлый год темпы падения ВВП замедлялись. Так, в первом квартале 2015 года этот показатель составлял -17% по сравнению с первым кварталом 2014 года, во втором он сократился до -14,7%, в третьем — до -7,2%, в четвертом — до -1,4%, свидетельствуют данные Госстата.

Таким образом, после существенного двухгодичного падения, экономика Украины начала демонстрировать некоторое оздоровление.

Руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий рассказал "Апостроф. Экономика", что их прогноз на первый квартал предусматривал нулевой рост. "Можно сказать, что рост 0,1% более-менее соответствует ожиданиям. С другой стороны, это можно считать позитивом. Ведь уже два года, с небольшим перерывом в четвертом квартале 2013 года, у нас не было роста", – отметил Паращий.

По мнению старшего экономиста Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василия Поворозника, прирост ВВП, вероятней всего, связан с ростом экономической активности населения. "Невысокая инфляция и относительно стабильный курс гривны позитивно сказались на потребительских ожиданиях населения и потребительском спросе соответственно. Также не следует забывать, что с начала года позитивную динамику демонстрировал индекс промышленной продукции - рост за январь-март составил 3,7%", – говорит эксперт МЦПИ.

С ним соглашается и Алесандр Паращий: "Если мы посмотрим на промышленное производство, оно также последние месяцы росло. Также росло потребление, розничный товарооборот. Потому оценка Госстата вполне оправдана", - говорит аналитик.

Оценки возможного роста экономики Украины разнятся как у правительства, так и внешних кредиторов, и экспертов. Но, по крайней мере, все они ожидают позитивную динамику по итогам года. На прошлой неделе первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил, что МЭРТ прогнозирует рост экономики в 2016 году на уровне 2%. Тогда как до смены правительства в Минэкономразвития наоборот ухудшили прогноз с 2% до 1%. Об этом же в начале марта заявляла уже экс-глава Минфина Наталья Яресько.

Экономисты международных финансовых организаций также сохраняют позитивный прогноз. Накануне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил оценку роста в 2016 году на 2%. Такую же динамику экономисты ЕБРР ожидают и в следующем году.

Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник сообщило, что прогнозирует рост ВВП Украины 2% при инфляции 15%. А вот главный кредитор Украины - Международный валютный фонд, пока менее оптимистичен, чем ЕБРР и Fitch. В апреле МВФ сохранил рост экономики Украины в 2016 году на уровне 1,5%.

Такой же прогноз, как и в МВФ, ранее обнародовали экономисты Международного центра перспективных исследований. "Мы ожидаем возобновления экономического роста. Согласно прогнозу, ВВП вырастит на 1,5% - впервые с 2012 года. Впрочем, есть риск худшей экономической динамики из-за экономических проблем в мире", – сказано в последнем отчете МЦПИ.

Среди других факторов риска, которые могут повлиять на худшую экономическую динамику, эксперты также называют сокращение экспорта из-за низких мировых цен на ключевые экспортные товары Украины, в основном, металлопродукция.

Как рассказал Александр Паращий, прогноз Concorde Capital на 2016 год более консервативный — 0,6% роста. Тогда как ожидания на второй квартал — на уровне 0%. "Мы ждем около нуля, как ждали и в первом, но, возможно, будет немного лучше — 0,2-0,3%. Такой вариант не исключаем, но консервативно оцениваем около нуля", – отметил эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

Сомнительный мораторий: бизнес могут обложить проверками по поводу и без

В Украине разгорается скандал, связанный с ограничениями на проведение проверок предпринимателей.

Украинцы психологически готовы увидеть курс 30 грн/$

Наличный валютный рынок продолжает играть «на повышение». В пятницу курс продажи доллара фактически достиг 29 грн.

Новости партнеров