четверг, 18 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.70
Внешняя торговля

Новости

Чем Россия "кормит" Украину: названы главные товары

Украина продолжает покупать у РФ ряд энергоресурсов, которые составляют основную долю импорта.

Об этом "Апострофу" рассказала советник министра экономического развития и торговли Украины Роксолана Пидласа.

"Это крупнейшая по объему категория импорта, а также категория, в которой отрицательное сальдо, и оно ухудшается. То есть, в двусторонней торговле мы не экспортируем в Россию энергоносители, а импорт увеличивается", - заявила она.

Пидласа подчеркнула, что речь идет не о газе, а о нефтепродуктах и каменном угле.

"Это чувствительные для Украины товары, и с их импортом вряд ли можно прямо сейчас что-то сделать, кроме системной работы по диверсификации источников", - пояснила эксперт.

Вторую группу по ее словам, также существенную, составляет импорт ядерных реакторов и комплектующих.

"Так называемые ТВЭЛ - тепловыделяющие элементы. Сейчас, как мне известно, Министерство энергетики ведет переговоры по диверсификации поставок. В 2015-2017 годах увеличились поставки этих ТВЭЛов из Швеции, поэтому есть надежда, что импорт из России будет сокращаться, в том числе и благодаря мерам, которые проводит правительство. Уже достаточно широкий перечень санкций на импорт товаров из РФ (и он постоянно расширяется)", - отметила советник министра.

Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа" Страх Польши перед украинской курятиной и ядерные реакторы из России: с кем и чем торгует Украина.

Новости партнеров

;

Новости партнеров