понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Внешняя торговля

Уже нашли покупателя: источники раскрыли детали продажи "Нафтогазом" половины украинской "трубы"

Украинские власти планируют продажу почти половины пакета акций компании-оператора украинской газотранспортной системы, в качестве возможного покупателя называют некую американскую компанию.

Об этом "Апострофу" сообщают собственные источники.

В то же время, название компании собеседники издания либо не знаю, либо не хотят называть.

Мнения экспертов по поводу возможной покупки американцами части "трубы" разделились. В частности, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает довольно сомнительным участие компании из США в этом проекте. Специалист подчеркнул, что такой компании нужно будет иметь дело не столько с украинской стороной, сколько с "Газпромом", потому что именно с ним нужно будет договариваться о транзите газа, в том числе, о его объемах. Но в таком случае американская компания рискует попасть под западные санкции, прежде всего, американские - как действующие, так и планируемые ("Газпром" пока что не находится под прямыми американскими санкциями, но косвенно ощущает их влияние – "Апостроф").

В свою очередь, глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин в разговоре с "Апострофом" отметил, что, в принципе, американский инвестор может заинтересоваться вхождением в капитал украинской ГТС, "но все зависит от цены". "На мой взгляд, немецкий совладелец был бы полезнее", - добавил он, намекая на то, что именно Берлин сейчас является главным переговорщиком с Россией по созданию новой транзитной газовой системы в Европе.

Подробнее о возможной продаже пакета акций украинской газотранспортной системы читайте в материале "Апострофа": Продать украинскую трубу: почему без России сделка не состоится.

Новости партнеров

;

Новости партнеров