понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Внешняя торговля

В Украину завезли отраву из России: она уже на прилавках магазинов

В Украину из России завезли огромную партию гречки, которая по девяти показателям не соответствует украинским ГОСТам.

Об этом заявляют члены Всеукраинского аграрного совета (ВАС).

Из-за этого украинские аграрии уже предупреждают, что намерены снизить посевы гречихи в 2019 году. Посевы могут снизить до 40-50 тыс. га, в то время как еще в 2017 году засевали 184 тыс. га.

"В прошлом году из России завезли в Украину гречневую крупу, которая по девяти показателям не соответствует нашим ГОСТам. Заехал хлам, которым травят народ", - сообщил "Сегодня" участник ВАС Николай Малиенко.

Он убежден, что Россия намеренно продает некачественную гречку Украине по цене, которая ниже себестоимость украинской крупы. Таким образом украинские производители вынуждены снижать свои цены и теряют рентабельность.

Стоит отметить, что сокращение посевов гречихи также негативно скажется на отрасли пчеловодства, поскольку замене этой культуре как медоносу не существует.

По данным Государственной службы статистики, в 2017 году в Украину официально было завезено 12,7 тыс. зерна из РФ, а еще 17,3 тыс. тонн – из Казахстана, который также поставляет в Украину гречневую крупу российского производства. При этом аналитики говорят о том, что еще одна значительная часть крупы из России попала в Украину полулегальными методами. Таким образом, объем импорта гречневой крупы из России составляет не менее 50 тыс. тонн, в то время как украинские заводы в прошлом году произвели всего 55 тыс. тонн крупы.

Как сообщал "Апостроф", ранее была опубликована шокирующая статистика украинской контрабанды в ЕС.

Новости партнеров

;

Новости партнеров