пятница, 17 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Внешняя торговля

​СМИ узнали о сокрушительном поражении Украины в важной торговой тяжбе с Россией

Украина проиграла торговый спор в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) относительно ограничения Россией экспорта украинского железнодорожного оборудования.

Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на несколько источников в правительстве.

Суть спора заключалась в том, что российские сертификационные органы с 2014 года без надлежащих оснований начали массово прекращать действия украинских сертификатов соответствия украинских производителей. Крое того, российская сторона вопреки нормам Таможенного Союза перестала признавать сертификаты на украинское оборудование, выданные в Беларуси и Казахстане.

Такие действия привели к снижению экспорта украинской железнодорожной продукции в РФ с $2,6 млрд до $95 млн. В Минэкономразвития такие действия расценили как грубое нарушение норм ВТО и инициировали торговый спор.

Отмечается, что официально решение ВТО еще не оглашено, однако украинская сторона уже проинформирована о результатах разбирательства. Украина имеет право подать апелляцию на решение арбитров.

Издание указывает, что это решение комиссии ВТО стало уже вторым, которое принято не в пользу Украины.

Ранее в июле организация огласила решение по жалобе РФ против Украины относительно пошлин на аммиачную селитру. ВТО тогда решила, что украинский антимонопольный орган нарушил порядок антидемпингового расследования, однако признал за Киевом право провести новое расследование.

Однако результат спора по железнодорожному оборудованию оказался хуже для Украины.

Издание напоминает, что на рассмотрении ВТО находятся еще два спора между Украиной и РФ – об ограничении транзита украинских товаров по российской территории, а также комплексный иск России против Украины относительно санкций и ограничений, наложенных в ответ на российскую агрессию.

"Этот спор должен стать историческим для ВТО - РФ пытается оспорить ограничения, которые были введены по политическим причинам. А соответственно, любое решение в этом деле должна стать прецедентом и для других политических санкций", - подчеркивает издание.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в июле российский президент Владимир Путин продлил еще на полгода действие ограничений на транзит украинских товаров в Казахстан и Киргизию через территорию РФ – до 1 января 2019 года.

Новости партнеров

;

Новости партнеров