пятница, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Внешняя торговля

​Стало известно, как один из партнеров Трампа помог России усилить влияние на Украину

Российско-канадский бизнесмен Алекс Шнайдер заработал крупную сумму от продажи российскому Внешкономбанку украинского металлургического комбината "Запорожсталь", часть этих денег он вложил в строительство Trump Tower в Торонто.

Об этом сообщает Financial Times.

Отмечается, что в эпоху большой приватизации украинский металлургический завод "Запорожсталь" был приобретен компанией Midland, которой Шнайдер владел вместе со своим партнером Эдуардом Шифриным.

В 2010 году партнерам предложили выгодно продать этот завод покупателям, действующим в интересах российских властей. Москва на тот момент якобы хотела воспользоваться падением спроса на украинский металл и приобрести этот актив для усиления своего влияния в Украине.

Российские власти, по словам Шифрина, считают "Запорожсталь" "политически стратегическим" объектом. При этом бизнесменам дали понять, что если сделка не состоится, активы партнеров в России могут оказаться под угрозой.

По итогам сделки Midland получила $850 млн, что на $160 млн больше, чем предлагал бизнесменам украинский олигарх Ринат Ахметов, с котором до этого они договаривались о продаже завода. Однако по условиям сделки Шнайдер и Шифрин должны были распределить большую часть этих денег между несколькими лицами: $50 млн – отдать Ахметову в качестве компенсации за срыв сделки, а еще $100 млн — передать через офшоры организаторам сделки.

После завершения сделки в октябре 2010 года Шнайдер и Шифрин поделили между собой активы Midland, а Шнайдер вложил $40 млн из заработанных денег в строительство башни Трампа.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Россия превратилась в токсичное направление для международных инвестиций, а рисками, связанными с отказом от экономического сотрудничества с РФ, уже научились управлять.

Новости партнеров

;

Новости партнеров