понедельник, 19 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Внешняя торговля

Новости

19 ноября

18 ноября

17 ноября

Все новости

​Польского экс-министра уличили в нарушениях при торговле с Россией

Высшее контрольно-ревизионное управление Польши нашло нарушения в действиях экс-министра экономики Вальдемара Павляка при подписании им газовых контрактов с российским "Газпромом" в 2009-2010 годах.

Об этом пишет польское издание Onet.

Ведомство положительно оценило обеспечение непрерывности поставок газа в 2006-2011 годах. Однако эффективность переговоров с российским монополистом была ограничена из-за отсутствия других маршрутов доставки топлива, альтернативных российским.

"Действия министра экономики по переговорам в 2009-2010 годах с Россией касательно поставок газа осуществлялись в значительной степени без необходимого разрешения в форме утвержденной инструкции для ведения переговоров, и после утверждения таких инструкций некоторые из этих договоренностей были несовместимы с обязательными правилами", - говорится в отчете контрольного органа.

В ведомстве также отметили, что и министр экономики, и польская государственная энергетическая компания PGNiG не в полной мере использовали свои возможности для переговоров, поскольку не пытались добиться от российской стороны дополнительных льготных условий.

Кроме того, было установлено, что переговоры между польским и российским правительствами в 2009-2010 годах относительно поставок природного газа проводились без надлежащей подготовки польской стороны.

Вальдемар Павляк занимал должность министра экономики Польши с 16 ноября 2007 года по 27 ноября 2012 года. В настоящее время прокуратура Польши расследует дело относительно контракта на поставки газа из России.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Польша в суде добилась снижения цены российского газа.

Новости партнеров

;

Новости партнеров