понедельник, 18 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Внешняя торговля

​Пошли на попятную: в России придумали новое наказание за отказ работать в оккупированном Крыму

Российские власти намерены скорректировать законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за соблюдение западных санкций, в том числе в части запрета на работу в оккупированном Крыму.

Об этом заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

По его словам, в документ могут быть внесены поправки, заменяющие уголовную ответственность административной.

"Первая часть, которая касалась бизнеса, существенно претерпевает изменения исходя из тех предложений, которые нам высказаны, в части перевода из уголовной ответственности в административную, конечно, с пониманием того, что мы должны делать все для того, чтобы привлекать инвестиции и защищать свой бизнес", - приводит слова Володина ТАСС.

14 мая в Госдуму России внесен законопроект об уголовной ответственности за исполнение западных санкций или содействие их введению. Уже 15 мая его приняли в первом чтении.

Законопроект предлагает сажать в тюрьму лиц, которых уличат в исполнении санкций, на срок до 4 лет, либо приговаривать к исправительным работам на этот срок или штрафовать на сумму до 600 тыс. рублей. За содействие введению санкций предлагается лишать свободы на срок до 3 лет или накладывать штраф до 500 тыс. рублей.

Такая редакция законопроекта вызвала негодование со стороны бизнеса. В свою очередь в Европе заявили, что принятие документа в таком виде ударит прежде всего по российским компаниям. В связи с широкой критикой законопроекта российским депутатам пришлось отложить его рассмотрение во втором чтении и в спешном порядке начать консультации с целью внесения правок в текст.

Новости партнеров

Новости партнеров