вторник, 23 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Внешняя торговля

В Турции запустили газопровод в обход России: опубликованы фото и видео

Фото: https://twitter.com/poroshenko

В Турции состоялась торжественная церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет поставлять азербайджанский газ в Европу в обход России.

Фото с церемонии открытия опубликовал на своей Twitter странице президент Украины Петр Порошенко, который принимал участие в церемонии.

Кроме него, в открытии газопровода участвовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Сербии Александр Вучич.

Украина рассчитывает в будущем на поставки газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), заявил Порошенко.

"Украина полностью поддерживает этот проект… и сегодня мы согласились, что мы будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию, Румынию поставки газа", - сказал он во время своего выступления на церемонии.

Он отметил, что Украина всегда поддерживает европейские начинания в диверсификации поставок энергоресурсов.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $7,99 млрд.

В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Напомним, ранее "Апостроф" сообщал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая официально запустил газопровод "Южный газовый коридор" (TANAP является его турецкой частью), по которому газ будет транспортироваться из Азербайджана в Европу в обход России.

Новости партнеров

;

Новости партнеров