вторник, 22 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Внешняя торговля

​Рада продлила пошлину на экспорт металлолома и повысила ставку

Верховная Рада продлила на год срок действия экспортной пошлины на лом черных металлов, повысив ставку пошлины с 30 евро/тонна до 42 евро/тонна.

Соответствующее решение на заседании парламента поддержали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов,

Согласно пояснительной записке к законопроекту, соответствующий документ призван сохранить действенный механизм правового регулирования экспорта металлолома для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке.

По оценкам инициаторов законопроекта, это должно обеспечить нужды оборонной промышленности Украины и условия восстановления объектов инфраструктуры.

Верховная Рада в апреле 2016 года одобрила законопроект, которым повышается экспортная пошлина на отходы и лом черных металлов - с 10 до 30 евро за тонну сроком на 3 года.

Такие меры вызвали острую критику со стороны Евросоюза. Представители блока заявили, что принятый закон противоречит принципам Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Петр Порошенко согласился с доводами европейцев и ветировал закон, после чего Рада приняла закон с президентскими поправками, ограничив действие повышенной пошлины сроком в 1 год.

В июне 2017 года Верховная Рада продлила действие повышенной экспортной пошлины на лом черных металлов еще на два года. Президент наложил на закон вето, предложив парламентариям ограничить действие повышенной пошлины сроком в 1 год. Позднее в июле Рада приняла данный закон с президентскими поправками.

Новости партнеров