понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Внешняя торговля

​Названы потенциальные выгоды для Украины от торговой войны между США и Китаем

Украина имеет все шансы использовать назревающую экономическую войну между США и Китаем в своих интересах.

Об этом "Апостроф. Экономика" рассказал директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин.

Он напомнил, что Китай на введение США пошлин на широкий круг китайских товаров ответил ограничениями импорта американской аграрной продукции.

"Это означает, что спрос на украинскую продукцию может вырасти. Возможно углубление сотрудничества между Украиной и Китаем, в первую очередь в аграрной сфере", - сказал Амелин.

Эксперт также видит потенциал усиления сотрудничества двух стран в сфере авиастроения в связи с китайскими пошлинами на продукцию американской компании Boeing.

В свою очередь исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что по-настоящему воспользоваться сложившейся ситуацией Украине сможет только после проведения системных реформ.

"Можно было бы рассчитывать на какой-то позитив только в том случае, если бы мы вдруг начали семимильными шагами идти по пути реформирования самих себя и, возможно, это дало бы нам какие-то потенциальные возможности для того, чтобы привлекать и китайцев в нашу экономику, и тех, кто должен уйти из китайской экономики в связи с этой "войной", - сказал эксперт.

Больше читайте в материале "Апостроф.Экономика": В мире разгорается большая торговая война: несколько угроз, о которых нужно знать Украине.

Новости партнеров

;

Новости партнеров