суббота, 21 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.47
Внешняя торговля

Китай сокращает закупки кукурузы в США в пользу Украины

Ряд китайских компаний прекратили закупку кукурузы у Соединенных Штатов, отдав предпочтение Украине. Это произошло на фоне ужесточения политики Пекина в сфере генетически модифицированных организмов.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на три источника в торговой сфере и аналитика.

Отмечается, что Китай в конце прошлого года активизировал закупки кукурузы в США, которая является в основном генетически модифицированной, на фоне более высоких цен на данный продукт у отечественных производителей.

По словам источников, с начала этого года китайским компаниям стало труднее получать разрешение на переработку генетически модифицированной кукурузы, поэтому некоторые импортеры перешли на покупку кукурузы из Украины, которая является "обычной".

"Трейдеры в этом году более склонны покупать кукурузу в Украине, потому что она без ГМО и не требует разрешения на переработку. Даже те, кто заказал американскую кукурузу, отменили заказ и переключились на Украину", - сказал аналитик Shanghai JC Intelligence Черри Жанг.

По словам одного из источников, в январе были отменены сделки по закупке кукурузы общим объемом около 210 000 тонн и стоимостью около 40 млн долл.

Отмечается, что на долю Украины приходилось около двух третей из 2,83 млн тонн импорта кукурузы в Китае в 2017 году, а на долю США – одна четвертая.

Также источник отмечает, что экспортные цены из Украины возросли на 20 долл с начала года, достигнув максимума с июля 2016 года - 180 долл за тонну.

Как сообщал "Апостроф", в первые пять дней 2018 года Украина полностью исчерпала годовые квоты на беспошлинный экспорт пшеницы и кукурузы в страны ЕС.

Новости партнеров

;

Новости партнеров